top of page
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Mbappé : 20 décembre 1998 – 20 décembre 2018, le futur a 20 ans.

Depuis déjà trois ans, un jeune prodige mesurant 1.78m pour 78kg avec le pied droit comme préféré a trouvé une place remarquable au sein de la planète football. Considéré désormais comme le successeur des deux grands maitres du ballon rond Lionel Messi et Cristiano Ronaldo, à seulement 20 ans Kylian Mbappé est l’un des meilleurs, pour ne pas dire le meilleur jeune joueur du monde.

Né le 20 décembre 1998 à Bondy de mère Algérienne et de père Camerounais, Kylian Lottin Mbappé a l’Afrique mais également le sport dans le sang avec un père ancien footballeur et une mère ancienne handballeuse professionnelle. Kylian a manifesté son amour pour le football dès son plus jeune âge, il rejoint l’institut national de football de Clairefontaine à 12 ans où un crack du ballon rond s’annonçait. Par la même occasion, plusieurs centres de formation ont pu voir à quel point il était prometteur, notamment le Real Madrid, le SM Caen et plusieurs autres clubs français mais il finit par choisir l’AS Monaco à 14 ans seulement.

Deux ans plus tard, il est temps à Kylian de se faire remarquer par le grand public de l’équipe A du club monégasque. Le 2 décembre 2015, à seulement 16 ans 11 mois , il joue son premier match de Ligue 1 lors de la 16e journée en rentrant soit deux minutes avant les 90 minutes de la rencontre, ces deux minutes ne furent que le commencement et il devient le plus jeune joueur de l’histoire de l’équipe première de l’AS Monaco. Huit jours plus tard, le 10 décembre 2015, il joue contre le Tottenham en Ligue Europa, ce furent ses premiers pas de 34 minutes en Coupe d’Europe mais il n’inscrit pas de buts, pas encore. Malheureusement , sa première titularisation n’a pas été un trop grand succès, car l’AS Monaco a été éliminé par les Girondins de Bordeaux en 1/8 de finale de la Coupe de la Ligue. Durant cette saison 2015-2016, il a été convoqué avec les U-19 de l’AS Monaco pour la Coupe Gambardella qui est l’équivalent de la Coupe de France pour les moins de 19 ans et il termine cette compétition en beauté après avoir réalisé son premier doublé contre le RC Lens lors de la finale qui se termina sous le score de 3-0 en faveur des monégasques, ce fut le premier trophée soulevé par Kylian Mbappé. Le 20 février 2016, il inscrit son premier but en Ligue 1 à domicile contre Troyes, il réussit suite à ce but à battre le record de précocité de Thierry Henry puis, le 28 février 2016 il bénéficie de sa première titularisation en Ligue 1 contre Nantes. Le 6 mars, il signe son premier contrat professionnel de trois ans avec l’AS Monaco. Ce n’est que le 20 mars 2016 qu’il joue pour la première fois au Parc des Princes face au PSG, rencontre qui se termina au profit de l’A Monaco sous un score de 2-0. Lors de l’exercice 2016-2017, en septembre 2016, il fait sa première en Ligue des Champions sous les couleurs de l’AS Monaco contre le Bayern Leverkusen. Il a fallu presqu’un an pour que Kylian réalise son premier triplé chez les professionnels, ce fut lors des 1/8 de finale de Coupe de la Ligue contre Rennes le 14 décembre 2016, il n’avait alors que 17ans 11 mois. Il ne se passera pas de réaliser des coups de chapeaux car, en février 2017 ce fut au tour de la Ligue1 de bénéficier pour la première fois de ses trois buts contre Metz. La rencontre qui a mis Kylian sous tous les projecteurs fut celle face au Manchester City en Ligue des Champions où le jeune ‘’Prince de Monaco ‘’ réussit à marquer son premier but suite à sa première titularisation en la dite compétition le 21 février 2017. Il réussit également à marquer lors des deux ¼ de finale (aller et retour) face au Borussia Dortmund, notamment son premier doublé en ligue des champions lors du match aller le 12 avril 2017. Débâcle! Pour Kylian et l’AS Monaco, la Ligue des Champion s’arrête le 9 mai 2017 après une défaite face à la Juventus de Turin en ½ finale. Cependant tout n’est pas perdue car Monaco est sacré champion de France suite à une victoire 2-0 face à St-Etienne, encore un autre trophée dans le parcours de Kylian qui malheureusement n’a pas pu s’accompagner de celui du Trophée des Champions remporté par le PSG . Il termine la saison 2016-2017 sous le maillot monégasque en jouant contre Toulous, ce fut son dernier match avec l’AS MONACO, le 4 août 2017. Il inscrit lors de cette saison 15 buts et devient le plus jeune joueur de la Ligue1 à marquer autant de buts. Cette réussite qui lui a acquis le trophée UNFP du meilleur espoir de la Ligue1. Il devient le plus jeune quintuple buteur de la Ligue des Champions et le deuxième plus jeune buteur français après Karim Benzema.

Beaucoup de grands clubs européens tentent alors de faire la cour au jeune prodige de 18ans, celui-ci se laissa séduire par le Paris St-Germain et débarque le 31 aout 2017 sous forme de prêt avec option d’achat à 180 millions d’euros. Transfert qui a été officialisé le 1er juillet 2018 puisque le PSG s’est maintenue en Ligue1, il devient le deuxième joueur le plus cher de l’histoire du football derrière son coéquipier Neymar. De la couleur s’annonce au niveau offensif du PSG avec le trio MCN (Mbappé, Cavani, Neymar).

Saison 2017-2018, un nouveau chapitre pour Kylian Mbappé. Il joue son premier match face au FC Metz, inscrit son premier but parisien, et réussit également à marquer lors de son second match, face au Girondins de Bordeaux. Il réalisa pour cette première saison avec le PSG en 27 matchs de Ligue1, 13 buts et délivre 7 passes décisives avec son premier doublé face à Angers le 4 novembre 2017 et un but et une passe décisive de quoi célébrer ses 19ans le 20 décembre contre Caen et en profite lors de cette 19e journée de Ligue1 de clôturer l’année en devenant le meilleur buteur français de l’année 2017 avec 33 buts. Il soulève alors pour sa deuxième fois consécutive et pour la première fois avec le PSG le trophée la Ligue1 de l’année 2017-2018. En Ligue des champions il inscrit 4 buts en phase de groupes et réussit 4 passes décisives en cinq matchs, il devient le plus jeune buteur du PSG en coupe d’Europe en détrônant Marquinhos mais ne réussit pas franchir la ligne des 1/8 de finale avec le PSG, éliminé par le Real Madrid. A noter qu’en octobre 2017, plus précisément le 23, il reçut le prix Golden Boy 2017 qui récompense le meilleur jeune footballeur de la saison et il termine le 7 décembre 2017, 7e dans le classement Ballon d’Or.

Pour cette saison 2018-2019 qui est sa deuxième sous le maillot du club de la capitale, il continue de briller avec pour l’instant 13 buts et 4 passes décisives sur 12 matchs joués au total avec 9 titularisations en Ligue 1et 3 buts et 4 passes décisives en 6 matchs, 6 titularisations en Ligue des Champions. Il marque le début de la saison le 7 octobre 2018 contre Lyon en réalisant un quadruplé en seulement 13 minutes, ce qui fait remonter les souvenirs du célèbre quintuplé de l’attaquant polonais du Borussia Dortmund, Robert Lewandowski en seulement 9 minutes face au Wolfsburg il y a 3ans.

Le bleue Kylian Mbappé Sur le plan national, Kylian fait ses premiers pas avec l’équipe de France des moins de 19 ans zappant ainsi les moins de 18 ans grâce à sa maturité professionnelle. Il remporte l’Euro 2016 avec les U-19 avec à son palmarès 5 buts en 5 matchs et un doublé en demi-finale face au Portugal. Il rentre en jeu le 25 mars 2017 pour sa première sélection en équipe première contre Luxembourg. Il délivre sa première passe décisive sous le maillot français le 13 juin 2017 contre l’Angleterre à Ousmane Dembélé et marque son premier but en sélection le 31 aout. Il porte pour la première fois le numéro 10 le 27 mars 2018 pour sa 12e sélection et marque un doublé en Russie en match amical devenant le plus jeune buteur à l’extérieur en équipe de France. Lors du mondial 2018, il devient le plus jeune joueur à participer à un tournoi majeur avec l’équipe de France puis le plus jeune joueur français à marquer en tournoi majeur suite à son premier but face au Pérou le 21 juin 2018. Le 30 juin, face à l’Argentine en 1/8 de finale de la coupe du monde, il séduit le monde du football par sa prestation digne d’un grand joueur et surtout par sa rapidité exceptionnelle. Le nouveau chouchou des français provoqua lors de cette rencontre trois coup-franc dangereux et un penalty transformé par Antoine Griezman. Ce qui a le plus marqué cette rencontre, ce fut l’action ayant conduit au penalty, avec un Kylian débordant à une vitesse de 37km/h de son camp jusqu’à la surface de réparation de l’équipe adverse. Il ne s’est pas contenté de provoquer ce penalty car en seconde période il inscrit son premier doublé en coupe du monde et devient le plus jeune joueur à inscrire deux buts dans un match à élimination directe en coupe du monde depuis le roi Pelé et également le plus jeune joueur de l’histoire du mondial à marquer 3 buts, derrière Pelé et le 1er joueur français à inscrire au moins deux buts en phase a élimination directe d’un match de Coupe du monde depuis Zidane en 1998. Il détient le record du joueur français à réaliser le plus de dribbles sur un match de coupe du monde avec 7 dribbles réussis sur 15 tentés face au Belgique le 10 juillet. Il inscrit un but sur une superbe frappe de 25m lors de la finale de la Coupe du monde face à la Croatie et devient le deuxième plus jeune buteur de l’histoire après Pelé, le plus jeune buteur français en finale d’une compétition majeure.

Il termine cette compétition avec 4 buts et est désigné Meilleur jeune joueur de la coupe du monde par la FIFA avec comme record, 32 dribble réussis. En Ligue des Nations, il marque face à l’Islande et devient le premier joueur de l’équipe de France à passer la barre des 10 buts en sélection nationale avant 20 ans.

Distinctions individuelles : -Meilleur espoir de la Ligue1 saison 2016-2017 et 2017-2018 -Joueur du mois de Ligue1 avril 2017, mars 2018, aout 2018 -7e au Ballon d’Or 2017 -Membre du XI 2018 -4e Meilleur footballeur de l’année FIFA -Gagnant du premier Trophée KOPA 2018 -Meilleur jeune de la Coupe du monde 2018

-Meilleur joueur français de l’année 2018 par France football

À son palmarès Kylian Mbappé compte, 1 Coupe de France, 2 Championnats de France, 1 UEFA U19, 1 Coupe Gambardella, 1 Coupe de la Ligue. Il affiche 42 buts et 25 passes décisives sur 80 apparitions en Ligue 1 accompagné de 13 buts et 7 passes décisives en Champions League et 10 buts puis 5 passes décisives en EDF.

Kylian Mbappé n’aime pas qu’on insiste sur son âge lorsqu’il est question de parler de ses exploits et il a raison, il a su prouver au monde entier que l’âge de définit pas le talent et qu’il faut toujours rêver grand, car lors de la remise du Trophée Kopa le 3 décembre 2018, questionné sur ses objectifs pour le Ballon d’Or, il répondit non pas sans calme : ‘’Mon objectif prochain c’est de tout soulever, il ne faut pas faire de choix ‘’, il faut croire qu’il a la maturité dans l’âme.