top of page

Le jour où le Brésil a subi le Mineirazo

On est le 8 juillet 2014, et le Brésil s'apprête à disputer sa première demi-finale depuis son titre en 2002. Dans le camp opposé se trouve l'Allemagne, en grande forme, vainqueur de la France (1-0) en quart de finale grâce au but de la tête de Mats Hummels. Le Brésil sort d'un quart de finale aussi magnifique que mouvementé contre la Colombie. Ils ont réussi à gagner (2-1) grâce à deux buts marqués par les solides défenseurs centraux Thiago Silva et David Luiz sur un somptueux coup-franc, mais ont orchestré la perte de leur meilleur élément Neymar, blessé par Juan Camilo Zuniga, auteur jusque là de quatre buts dans le tournoi. Ce soir là, les 58 141 spectateurs présents, à l'Estadio Mineirão de Belo Horizonte, ne pensaient pas qu'il allaient assister à la demi-finale la plus humiliante et la plus prolifique de toute l'histoire de la Coupe du Monde. C'est Thomas Müller qui ouvre le bal (11'), reprenant un corner tiré par Toni Kroos pour inscrire son cinquième but dans la compétition, son 10ème en deux éditions. Près d'un quart d'heure après, Miroslav Klose double mise (23'), inscrivant du coup son 16ème but en Coupe du Monde, battant le record détenu jusqu'à ce jour par le brésilien Ronaldo (15 buts en Coupe du Monde). Dans la foulée, Toni Kroos inscrit le doublé le plus rapide du Mondial (24' et 26') dont une superbe frappe du gauche à bout portant à l'entrée de la surface, et Kherdira met le score à 5-0 (29'). Avec une défense complètement aux abois, le Brésil est mené 5-0 dès la demi-heure de jeu, les poulains de Luis Felipe Scolari encaissent 4 buts en seulement 5 minutes. Cinq buts encaissés en première période dans un Mondial, un exploit dont seul Haïti avait le secret (1974). Au retour des vestiaires, la Mannchaft continue sa leçon d'efficacité. Entré en jeu, André Schürrle marque les deux derniers buts allemands pour enfoncer le clou (69' et 79'). Son second but est une frappe puissante du gauche au premier poteau de Julio César, impuissant face à ce cauchemar. Malgré ses 18 tirs (8 cadrés), les Auriverdes n'auront réussi à scorer qu'un but (90'). Oscar profite d'une brèche dans la défense allemande pour sauver l'honneur. Dès lors, les larmes de fans brésiliens commencent à se dévoiler, le score sans appel inscrit sur le tableau d'affichage est tout simplement incroyable. Si Ozil a épargné le Brésil d'un 8ème but, ce demi-finale restera gravé dans la mémoire de tous, il s'agit de la première défaite du Brésil à domicile depuis 1975 (1-3 face au Pérou). C'est aussi la plus lourde humiliation infligée à un pays hôte en Coupe du Monde. Événement tragique pour tous les amoureux de la Seleçao, ce match historique porte désormais le nom de Mineirazo. Jephte Pascal Junior ESTIVERNE