top of page

Haïti-Mexique : 0-1. Et le rêve de tout un peuple s’envole

Malgré un parcours sans faute depuis le début de la compétion, la sélection haïtienne plie bagage et laisse la Gold Cup. Les Grenadiers ont réussi l’inimaginable dans cette 25e édition de Gold Cup avec des scores 2-1 face aux Bermudes, 2-0 face au Nicaragua et de 2-1 face au Costa-Rica. Ils terminent leader du groupe A avec 9 points en dominant au score le Costa-Rica, ils réalisent un exploit face au Canada 3-2 et se voient accéder en demi-finales avec pour adversaire le Mexique qui lui aussi avait un parcours extraordinaire avec 4 victoire sur 4. Un exploit historique ! À l’affiche de cette rencontre l’équipe mexicaine était favorite, ce qui n’enlevait pas l’espoir qu’avaient les joueurs et les supporters haïtiens. Si lors des rencontres antérieures le Mexique prenait l’avantage facilement, ce ne fut pas le cas ce mardi 2 juillet 2019 à l’University of Phœnix Stadium, car les temps réglementaires prirent fin sous le score de départ 0-0 , ce qui conduit aux prolongations. Beaucoup auraient voulu à ce que ces prolongations débouchent sur les séances de tirs aux buts, mais la décision de l’arbitre central de la rencontre, le qatari Ibrahim Al-Jassim Abdulrahman à la 92e minute de jeu laissa sans voix les joueurs et les supporters haïtiens. En effet, celui-ci octroya un penalty discutable voire imaginaire aux hommes de Tata Martino. Malgré la contestation des joueurs haïtiens, en absence de VAR, l’arbitre est le seul juge, le penalty est donc transformé en but par Raúl Jiménez et le Mexique prend l’avantage avec 1-0. Un énième incident tournant en faveur du Mexique , qui choque le monde entier! Le scénario n’était pas différent il y a 4 ans devant le Panama où en 10 minutes de temps additionnels , le Mexique allait ouvrir le score menant alors 1-0 face à une equipe du Panama talentueuse et motivée au même titre que les grenadiers ayant subi le même sort . À deux minutes de la fin du match , une lueur d’espoir faisait surface du côté haïtien , mais malheureusement, cette frappe de Mikael Cantave qui aurait pu tout changer finit sur la barre transversale. Les haïtiens voient donc leur rêve partir en fumée, victimes d’une erreur d’arbitrage, la présence du VAR au sein de la Gold Cup aurait été utile. Questionné sur la victoire mexicaine en conférence d’après match, le sélectionneur de l’équipe haïtienne Marc Collat assimile la décision de l’arbitre à un incident : «Je crois que la victoire du Mexique est méritée…c’est vrai que j’aurais préféré qu’ils marquent un but autrement que sur cet incident parce que là j’ai vraiment eu l’impression qu’on voulait que ce soit le Mexique en finale. » Il poursuit sur la décision de l’arbitre par ces mots «Je suis mal placé, je ne vois pas de faute, ce que je vois c’est que l’arbitre laisse le jeu, après il revient sur la faute pour dire penalty…je ne sais pas s’il y aurait penalty dans l’action inverse, si c’était Haïti qui était dans cette situation ». Malgré cette défaite, l’équipe haïtienne a su gagner des cœurs, même le sélectionneur adjoint du Mexique, Jorge Theiler affirme que « la performance d’Haïti est valable et a beaucoup de mérite ».

Les Grenadiers laissent la compétion avec fierté et marquent l’histoire la tête haute, à l’assaut des compétitions à venir.